Leitbild

Wir sind derzeit ein zweigruppiger Waldorfkindergarten mit 23 Kindern beziehungsweise 16 Kindern und einer zusätzlichen Kleinkindbetreuung für zehn Ein-bis Dreijährige. Nachdem wir unsere Räumlichkeiten sechs Jahre lang gemietet hatten, konnte im Sommer 2011 das Haus in der Konstanzerstraße gekauft und renoviert werden und wir haben pünktlich zum zehnjährigen Jubiläum unsere Erweiterung präsentiert.

Wir wünschen uns eine Zukunft, in der jeder Mensch einen fruchtbaren Austausch als Teil der Gemeinschaft pflegen und entwickeln kann.

Dazu gehört ein achtsamer und respektvoller Umgang miteinander und mit der Natur.

Eine eindrucksvolle Weide und eine alte Villa auf einem größeren Grundstück unweit des Zentrums von Radolfzell prägen unser äußeres Erscheinungsbild. Hier bieten wir unseren Kindern einen Platz, an dem sie sich in einer liebevoll gestalteten und betreuten Umgebung individuell entfalten können. Die Grundlage unseres Handels ist die anthroposophisch orientierte Menschenkunde Rudolf Steiners im Sinne einer spirituell begründeten Erziehungskunst.

Erzieherinnen, Vorstand und Eltern tragen die Einrichtung mit viel persönlichem Einsatz und möchten einander und unseren Kindern Vorbild sein.

Das Haus mit seinem detailreich gestalteten Garten bietet der Entwicklung vor allem der basalen Sinne alle Möglichkeiten. So gibt es große und kleine Kletterbäume für die Perspektiverfahrung, das Gleichgewichtsgefühl und die Entwicklung der Grobmotorik. Duftpflanzen, Blumenstauden und Obstbäume sprechen den Geruchssinn, das Auge und den Geschmackssinn an. Feuerstelle, Brunnen, Erdhügel sowie Sandkästen und Windräder stehen für die vier Elemente.

Die Inneneinrichtung zeugt immer noch von den bewegten Jahren unserer 20-jährigen Geschichte, dem Einfallsreichtum und Einsatz aller Beteiligten und der Kunst, mit einfachen Mitteln ein kindgerechtes Umfeld zu gestalten.

Unser Gebäude, der Garten mit seinen vielen Details, selbst die große ruhige Weide, aber auch unser Verhalten sind zurückhaltend, oft unauffällig – vieles offenbart sich erst bei genauerem Hinschauen – hier spiegeln sich Grundzüge anthroposophischen Denkens wider.

Die Nähe zu See und Wald, jährliche Ausflüge zur Schafschur, zum Apfelmostpressen und eine Kanutour vertiefen den Naturbezug und erweitern unseren pädagogischen Ablauf. Dieser ist geprägt vom Rhythmus des Tages etwa beim gemeinsamen Frühstück und dem Freispiel, dem Rhythmus der Woche, wie einem festen Wander- oder Gartentag, und dem Verlauf der Jahreszeiten, beispielsweise zum Sommer- oder Martinifest. Lokale Gepflogenheiten wie die Fastnacht gliedern wir gerne ein.

Wir sind ein Mitmach-Kindergarten: Durch die Eigenleistungen am Haus, im Garten, an der Organisation, aber auch durch die Beteiligung an Festen und städtischen Veranstaltungen erleben alle gemeinsam die Grundwerte der anthroposophischen Bildung. Wir berücksichtigen die sich verändernden Familienverhältnisse, verstehen, dass die Zeit der Eltern oft knapper bemessen ist, und versuchen hier auszugleichen. Davon ungeachtet wird unser Kindergarten bewusst wahrgenommen und es werden hohe Ansprüche an ihn herangetragen, die wir sensibel mit dem pädagogischen Konzept abstimmen möchten. Das kostet Zeit und Kraft und fordert von Erzieherinnen, Vorstand und Eltern ein großes Engagement, welches dem Kindergarten jedoch über die Jahre seinen besonderen Charakter verliehen hat. Mehr Transparenz und eine ergonomischere Organisation, um unsere Kräfte weiterhin auf die Kernbereiche unserer Pädagogik konzentrieren zu können, werden zentrale Anforderungen der Zukunft sein.

Die finanzielle Lage hat sich im Laufe der Entwicklung stetig verbessert: Von den entbehrungsreicheren Pioniertagen auf der Höri sind wir nach einer kurzen Unterbrechung inzwischen auf dem Bedarfsplan der Stadt Radolfzell angekommen und haben die wirtschaftliche Gleichstellung mit anderen Kindergärten erreicht.

Gerne möchten wir uns mit den anderen, insbesondere freien Trägern intensiver austauschen und in geeigneten Foren in einer fruchtbaren Zusammenarbeit aller Beteiligten zu einer guten Entwicklung der Kinderbetreuung in Radolfzell beitragen.

Wir freuen uns auf eine spannende gemeinsame Zukunft.

Das Team des Waldorfkindergartens Sieben Zwerge in Radolfzell.

Stand Februar 2012